Наша деятельность

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ И СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Как умные сети ГК «Таврида Электрик» завоевали «Индустрию» и энергорынок

INNOPROM VIEW:
Кейсы новой промышленности
Здравствуйте!

В июле 2018 года в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ будет определен лауреат V Национальной премии «Индустрия». До 1 апреля оргкомитет принимает заявки от российских компаний, внедряющих инновации в различные экономические сферы.

В 2015 году промышленный «Оскар» получила группа компаний «Таврида Электрик», внедряющая smart-технологии в энергетическом комплексе. Спустя три года компания продолжает развивать цифровые проекты на электросетях исходя из потребностей российского и зарубежного рынка.

Какие вызовы стоят перед отечественной энергетикой? Как идет обновление устаревших мощностей без глобальных затрат на модернизацию? Читайте об этом в INNOPROM VIEW.
Умные сети ГК «Таврида Электрик»: как Smart Grid завоевал «Индустрию» и энергорынок
Конкурс технологий
На ИННОПРОМ-2018 соберутся представители власти и бизнеса, ведущие эксперты в области инноваций, чтобы принять участие в церемонии вручения V Национальной промышленной премии «Индустрия». Члены жюри объявят, какой инновационный продукт или технология отвечают потребностям российской экономики и способны успешно конкурировать за рубежом. Оргкомитет конкурса принимает заявки от компаний, готовых показать свои уникальные проекты и побороться за промышленный «Оскар».


Для участия в конкурсе приглашаем компании подать заявки на официальном сайте премии «Индустрия». Прием заявок открыт до 1 апреля. Члены оргкомитета готовы ответить на вопросы, как правильно заполнить анкету и каковы условия конкурса, по электронной почте info@industriaprize.ru. Отбор проектов проводится по нескольким критериям. Среди них — технологическая новизна (каковы преимущества нового продукта в отличие от существующих), экономический эффект (каков спрос на технологию, в чем заключается выгода для промышленного потребителя). Речь идет о таких критериях, как межотраслевой характер проекта (можно ли использовать технологию в разных сегментах) и ориентация на глобальный рынок (насколько успешен продукт за рубежом).
В 2015 году победителем «Индустрии» стала группа компаний «Таврида Электрик»: предприятие, организованное в 1990 году в Севастополе, превратилось в одного из крупнейших игроков электротехнического рынка и ключевого участника цифровизации российской энергетики. Компания победила в Национальной промышленной премии за счет «умных» технологий для рынка электроэнергии. Команда группы «Таврида Электрик» разработала комплексную систему распределенной автоматизации сетей и подстанций, оборудование было задумано на базе интеллектуальных коммутационных аппаратов.

Ключевым элементом технологии стал так называемый интеллектуальный вакуумный реклоузер. Он представляет собой совокупность силового выключателя со встроенной системой измерения токов и напряжения и шкафа управления с микропроцессорной системой защит и автоматики. «Таврида Электрик» поставляет данный продукт с 2004 года. Сегодня этот аппарат, будучи разработанным и произведенным в России, применяется по всему миру: в США, Бразилии, Австралии, Мексике и других странах.
Авария на час
Технологии «Таврида Электрик» применяются на российских объектах. Сейчас главный вызов в энергетическом секторе — это решение проблемы изношенности оборудования, которая достигает 70%. С одной стороны, модернизация требует крупных затрат. С другой стороны, энергетикам приходится работать в условиях тарифных ограничений. Разработчики «Таврида Электрик» решили, что перестраивать работу электросетевого комплекса и внедрять «умные» технологии в России можно без глобальной реновации.
«Есть несколько вариантов развития энергетики. Первый — ничего не делать и надеяться, что ничего не случится. Избегая инвестиций в модернизацию сети, сетевые компании могут в краткосрочной перспективе не повышать свои затраты. В конце концов что-нибудь даст сбой, и последствия будут непредсказуемыми. Второй — инвестировать в традиционные области, наращивать избыточную мощность. Третий вариант — сделать свою сеть умной. Это альтернатива, которая позволяет сетевым компаниям разрешить дилемму между риском катастрофы и неадекватными затратами»,
— подчеркнул заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту АО «ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.
В России компания является одним из ключевых участников цифровизации электросетевого комплекса. Более того, проект «Таврида Электрик» является флагманским в дорожной карте «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Чтобы апробировать свои технологии, компания реализовала «пилот» совместно с дочерней компанией ПАО «Россети»АО «Янтарьэнерго» в Калининградской области. На базе двух районов — Мамоновского и Багратионовского — «Таврида Электрик» с консорциумом компаний-партнеров внедрила систему распределенной автоматизации сетей мощностью 15 кВ. Эти территории были выбраны неслучайно: до внедрения «умных» технологий ремонтным бригадам приходилось во время аварий на сетях по несколько раз проводить работу по поиску проблемы на линиях электропередач, выполнять работу вручную, поддерживая связь с диспетчером. Порой отключалось до 30 трансформаторных подстанций, происходили перебои в электроснабжении для 3 тыс. местных жителей. Работы по локализации поврежденного участка отнимали от двух часов до целых суток.

Smart-устройства ГК «Таврида Электрик» — реклоузеры — облегчили контроль за объектами электроснабжения: оборудование в автоматическом режиме находит и выделяет поврежденные участки на сетях, при этом предотвращает внеплановые отключения. За счет проекта удалось снизить время ликвидации аварий и оптимизировать эксплуатационные затраты. Так как все реклоузеры оснащены дистанционным управлением, информация о состоянии оборудования поступает по цифровой сети. После внедрения оборудования «Тавриды Электрик» проблемные участки на сети определяются меньше чем за минуту, а в случае аварии электроснабжение возобновляется максимум за 50 минут.
Первый цифровой
В 2018–2019 гг. проект «умных» сетей будет растиражирован по всей Калининградской области, и в ближайшее время регион может стать первым в России субъектом, который перевел электросети в «цифру».
«Объем вложений в реализацию проекта в Мамоновском и Багратионовском РЭС — 290 млн рублей, из них 70 млн — стоимость автоматизации района. Проект окупит себя через 8–9 лет с учетом любых сценариев экономического развития. Необходимость тиражировать опыт цифровых РЭС — «Янтарьэнерго» не вызывает сомнения, мы готовы масштабировать его по всей области»,
— сообщил гендиректор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
В итоге проект, реализованный в Калининградской области, лег в основу целевой модели «Цифровая РЭС», которую скоро начнут внедрять в других регионах РФ. Кейсом собираются воспользоваться в Новгородской области. Более того, глобальную стратегию по цифровизации комплекса по всей России заявила группа «Россети» на период до 2030 года.
«Проект стоимостью 1,3 триллиона рублей в текущих ценах самоокупаемый в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, так как цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов. Цифровизация сети дает возможность группе «Россети» значительно улучшить производственные и финансово-экономические показатели, а следовательно, стать более привлекательной для инвесторов и повысить капитализацию»,
— рассказал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.
Одна пятая рынка
ГК «Таврида» экспортирует продукцию в 80 стран по всеми миру и наращивает экспансию на зарубежные рынки. По оценкам специалистов ГК, емкость рынка реклоузеров составляет 350 млн долларов США в год, российская компания занимает долю в 20%.

Один из последних контрактов компании — поставки аппаратов на Филиппины, где группа принимает участие в государственном проекте по автоматизации распределительных сетей. В «пилотном» режиме российский производитель поставил 20 аппаратов в адрес инжиниринговой компании PPI Pazifik Power, еще 20 реклоузеров поставляется для региональных сетевых компаний в Филиппинах: Peninsula Electric Cooperative, Dava Light and Power Corporation и других.

Что касается проектов в Европе, в конце 2017 года «Таврида Электрик» реализовала контракт, подписанный с болгарской сетевой компанией ENERGO-PRO, которая запустила пилотный проект по автоматизации распределительной сети. «Реклоузер успешно установлен и интегрирован в существующую SCADA-систему для удаленного управления и контроля из центрального диспетчерского пункта. Новые проекты планируются к реализации в 2018 году», — рассказали в «Тавриде Электрик».

Участие и победа компании в Национальной премии «Индустрия» позволили привлечь дополнительное внимание к технологиям компании. Индустриальный «Оскар» необходим, чтобы выделить наиболее яркие инновационные проекты и показать возможности российской промышленности. Ежегодно в Совете по присуждению премии участвуют ключевые представители государственных структур и бизнес-сообщества, а также международные эксперты в области индустриальных инноваций. Среди членов жюри — президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент Fraunhofer Society Раймунд Нойгебауер. Участники премии получают возможность заявить на федеральном уровне о своих передовых технологиях.
Статья подготовлена специально для ИННОПРОМ
Автор: Ирина Лукина
Использовано фото: Industriaprize.ru


Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?